El Ojo Agavero

31/1/11

Hay de chile, de carne y de manteca...

...¿Y de qué estaremos hablando?, ¡de tamales por supuesto!. A sólo dos días de la Candelaria es momento de agasajarnos (o agasajar a quienes comieron la rosca con nosotros cuando sacamos el muñequito) con la delicia nacional e internacional.

La cita fue en el Museo de Culturas Populares en Coyoacán, donde desde hace 19 años se realiza la Feria del Tamal, con puestos y expositores de diferentes estados de la república.
 

 Un ejemplo es el zacahuil, típico de la región huasteca; un tamal que alcanza grandes dimensiones y se sirve en eventos especiales y fiestas.


Agradecemos a la familia Castillo su amable colaboración
En ninguna feria del tamal que se precie de serlo pueden faltar los tamales oaxaqueños, entre los más conocidos.
 Y entre los más sabrosos también.

 Mi atención fue de pronto llamada hacia los tamales  chiapanecos, cuya estrella es el chipilín.
Tamal chipilín con salsa de chile de árbol y cacahuate

Variedad de tamales chiapanecos
 Agasajemos el paladar con la masa, condimentos y carne que México nos regala desde la época prehispánica con este manjar.

 Porque tamales, hay de todos los tipos y para todos los gustos.
Y México hay para todos, y todos somos para nuestro hermoso  país.

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